Негативные мысли могут ухудшить хронические боли

Хронические боли вынуждают многих людей просыпаться по ночам, и новое исследование ученых из Уорикского университета показало, что негативный настрой ухудшает хронические боли и повышает вероятность возникновения бессонницы.

Хронические боли в результате артрита или фибромиалгии напрямую связаны с негативными мыслями и могут управляться при помощи когнитивно-поведенческой терапии, говорят эксперты. В ходе испытаний специалисты создали шкалу для измерения представлений о сне. Шкала была протестирована на участниках, страдающих от долгосрочных болевых ощущений, для изучения связи между психологическим настроем и хроническими болями. Полученные данные показали, что люди, которые считали, чтобы дискомфорт не будет давать им спать ночью, чаще страдали от бессонницы и более выраженных симптомов боли. Было установлено, что то, что мы думаем о сне и взаимодействии боли со сном, может влиять на то, что мы будем ощущать боль и какое качество сна будем иметь.

Таким образом, наши мысли могут оказывать прямое или косвенное влияние на наше поведение, эмоции и даже физиологию, говорят специалисты.