Одиночество может быть запрограммировано в ДНК

Одиночество может быть запрограммировано в вашей ДНК, говорят ученые из Калифорнийского университета. В течение многих десятилетий специалисты пытались понять, почему одиночество влияет на некоторых людей в большей степени, чем на других, и некоторые эксперты искали причину данного явления в генетике. Теперь исследователи обнаружили, что некоторые гены делают людей более чувствительными к социальным отношениям, что повышает шансы на развитие депрессии, когда люди чувствуют себя забытыми. Эта депрессия зачастую приводит к нездоровому образу жизни, негативно влияющему на физическое и психическое здоровье. Действительно, исследования показывают, что одиночество является еще более точным предсказателем ранней смерти, чем ожирение.

Чтобы лучше понять, какие люди подвержены наибольшей опасности, ученые изучили взаимосвязь между геномом и одиночеством. Одиночество было рассмотрено в качестве пожизненного признака, а не временного состояния. В ходе испытаний приняли участие более 10000 человек в возрасте от 50 лет и старше. Испытуемым задавали вопросы, которые были разработаны психиатрами для измерения одиночества. Одним из удивительных открытий оказалось то, что наш мозг реагирует на одиночество таким же образом, как и на боль. Было установлено, что одиночество имеет тенденцию совместно наследоваться с невротизмом – долгосрочным негативным эмоциональным состоянием – и депрессией.

В настоящее время исследователи работают, чтобы найти генетический предсказатель – специфический генетический вариант, который позволил бы медикам получить дополнительные сведения о молекулярных механизмах, которые влияют на одиночество.