Ученые научились управлять эмоциональными реакциями мозга

Всем известна поговорка, согласно которой не следует судить о книге по ее обложке, и теперь ученые из Университета Брауна нашли способ изменить эмоциональные реакции человека на определенных людей. Исследователи разработали методику, которая позволяет вызывать положительные или отрицательные чувства по поводу лиц других людей. Эта методика идентифицирует активность мозга, связанную с определенными эмоциональными реакциями, и впоследствии влияет на эту активность, чтобы вызвать у людей конкретные эмоции.

Исследователи использовали МРТ-сканеры для выявления конкретных моделей деятельности в области мозга, называемой поясной извилиной коры головного мозга. Эта область отвечает за обработку эмоциональных чувств. Используя программное обеспечение для декодирования, ученые смогли выделить специфическую активность мозга, связанную с негативными или положительными чувствами, возникающими при взгляде на лица людей. Воздействуя на поясную извилину, эксперты смогли изменять эмоциональные реакции людей при просмотре фотографий разных лиц. Когда добровольцам были показаны те же лица позже, их чувства по отношению к данным людям изменились.

Полученные результаты могут привести к новым способам лечения людей, страдающих от травматических воспоминаний, говорят медики. К сожалению, данная методика также имеет потенциал быть использованной в качестве способа «промывания мозгов».