Люди с ВИЧ и гепатитом чаще совершают самоубийство

Недавнее исследование выявило, что люди с диагнозом таких заболеваний, как ВИЧ и гепатит, имеют более высокие шансы совершить самоубийство. Согласно полученным данным, люди с данными инфекциями имели на 42% более высокий риск самоубийства по сравнению с лицами без инфекции. Кроме того, было установлено, что чем больше у человека инфекций, тем дольше лечение и тем выше риск самоубийства, говорят ученые из Института Ван Андела.

Полученные результаты подтверждают, что провоспалительные молекулы и воспалительные метаболиты, уровни которых значительно повышаются во время заражения инфекциями, связаны с повышенным риском суицидального поведения. Кроме того, психологический эффект госпитализации в результате тяжелой инфекции может повлиять на риск самоубийства.

Данные исследования показывают, что инфекции могут играть соответствующую роль в патофизиологических механизмах суицидального поведения, подчеркивают эксперты. При условии, что связь между инфекцией и риском смерти от самоубийства является причинной, раннее лечение инфекций можно рассматривать в качестве профилактической меры для предотвращения самоубийств.