Качественный сон влияет на удовлетворенность браком

Пары, которые имеют качественный сон, в большей степени удовлетворены своим браком – по крайней мере, на следующий день после хорошего сна, показало новое исследование ученых из Университета Флориды.

«Универсальность наших выводов имеет важное значение. Мы знаем, что все люди должны спать, – говорит исследователь Джим Макналти. – Вне зависимости от стадии отношений, на которой пара находится в настоящий момент, каждый член пары может оказывать негативное воздействие на микроклимат в паре, если он не высыпается». Специалисты подчеркивают важность того, как сон влияет на самоконтроль и отношение к своему партнеру. По словам экспертов, самоконтроль требует энергии, которая может быть восполнена, когда организм находится в состоянии покоя, известном как сон. До одной трети людей, состоящих в браке, сообщают, что проблемы со сном негативно влияют на их отношения, говорят ученые. Другие исследования показали, что даже частичное лишение сна может оказывать вредное воздействие на процессы, которые требуют саморегулирования, в том числе на оценку своего партнера.

В ходе испытаний приняли участие 68 молодоженов. В течение 7-дневного периода пары фиксировали количество часов своего сна, а затем ответили на вопросы, касающиеся удовлетворенности браком. Было установлено, что супруги были в меньшей степени удовлетворены своими отношениями, если они плохо спали ночью. Тем не менее, результаты данного исследования показали, что различия между продолжительностью сна супружеских пар не были связаны с различиями в супружеской удовлетворенности. То есть, если одна пара получает больше сна, чем другая, это вовсе не означает, что эта пара рассматривает свой брак как более счастливый.