Таблетки-плацебо могут помочь при мигрени и болезни Паркинсона

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что поддельные лекарства без очевидной фармацевтической выгоды могут принести реальные улучшения для пациентов, страдающих от частых жалоб, таких как мигрень. Новые исследования предполагают, что фиктивные таблетки-плацебо могут вызывать определенные изменения в теле и мозге. Даже пациенты, которые знали, что они в настоящее время получают нелекарственные заменители препаратов, сообщили о снижении боли и других симптомов изнурительных болезней, таких как синдром раздраженного кишечника или болезнь Паркинсона. В настоящее время учеными проводятся исследования, чтобы увидеть, будут ли аналогичные результаты достигнуты у больных раком, а также пациентов с сильными болями в спине, астмой и нарушениями сна.

По словам специалистов, существуют некоторые свидетельства того, что пациенты с болезнью Паркинсона, которые употребляют плацебо вместо своего обычного лекарства, продолжают получать облегчение, так как их организм заранее приучен ожидать от таблеток благоприятной реакции, поэтому реагирует соответствующим образом. В новом исследовании также было обнаружено, что фиктивные препараты способны оказывать влияние на иммунную систему мышей, а это говорит о том, что эффект плацебо имеет под собой биологическую основу.

Согласно недавнему исследованию, около 50% американских врачей регулярно выписывают своим пациентам плацебо, часто не сообщая им о том, что именно они употребляли все это время.