Ученые определили область мозга, сдерживающую тягу к нездоровой пище

Большинству людей бывает очень сложно противостоять гастрономическому искушению, и теперь ученые из Университета Иллинойса обнаружили часть мозга, которая делает нездоровую пищу привлекательной, но в то же время несет ответственность за сдерживание бесконтрольного потребления нездоровых закусок. Эксперт надеются, что данное открытие приведет к разработке способов активации этой части мозга, что поможет людям противостоять вкусным угощениям.

В ходе испытаний крысы были обучены нажимать на рычаг, чтобы получить гранулы сахара. После этого грызунов учили сдерживать нажатие на рычаг при предъявлении определенного сигнала. Возможность сдерживания нажатия на рычаг зависела от активности медиальной префронтальной коры – области мозга, связанной с контролем поведения. Исследователи обнаружили, что во время разных сигналов в медиальной префронтальной коре активизировались совершенно разные нервные клетки. Это позволило ученым предположить, что эта часть мозга играет определенную роль в обоих типах контроля над пищевым поведением.

Когда активность медиальной префронтальной коры была временно подавлена с помощью специальных препаратов, способность крыс сдерживать нажатие на рычаг сильно уменьшилась. Кроме того, исследователи обнаружили, что они могли бы улучшить эту тормозную способность путем применения терапии, которая усиливает активность нервных клеток в этой области.