Классическая музыка снижает кровяное давление

Музыка Моцарта и Штрауса может значительно снизить кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Оценив влияние на здоровье классической музыки, немецкие исследователи обнаружили, что прослушивание музыки этих двух композиторов гораздо эффективнее воздействовало на здоровье, чем прослушивание группы ABBA или нахождение в тишине.

В исследовании 60 участников слушали либо симфонию № 40 соль минор Моцарта, либо альбом Иоганна Штрауса «Unforgettable melodies» («Незабываемые мелодии»), либо сборник песен группы ABBA, включающий такие композиции, как «Thank you for the music», «The winner takes it all» и «Fernando». Контрольная группа из 60 человек отдыхала в тишине. У участников были измерены частота сердечных сокращений, артериальное давление и уровни гормона стресса кортизола до и после прослушивания музыкальных композиций.

Было установлено, что музыка Моцарта и Штрауса снизила систолическое артериальное давление на 4,7 мм рт.ст. и 3,7 мм рт.ст., соответственно, а диастолическое артериальное давление – на 2,1 мм рт.ст. и 2,9 мм рт.ст. Музыка группы ABBA снизила систолическое артериальное давление на гораздо меньшее значение – 1,7 мм рт.ст. – и практически не оказала никакого влияния на диастолическое артериальное давление. Уровни гормона стресса кортизола снизились во всех трех группах.