Левши лучше справляются с арифметическими задачами

Психологи из Университета Ливерпуля и Миланского университета выяснили, что левши имеют более развитые способности в математике. Новое исследование показало значительную корреляцию между преобладающими руками людей и их способностью выполнять арифметические задачи, но это соотношение менялось в зависимости от возраста и пола.

Ученые провели исследование с участием 2300 молодых людей в возрасте от 6 до 17 лет. Испытуемых попросили выполнить ряд математических задач, в то время как эксперты оценили преобладающую руку у молодых людей. Полученные данные показали, что ведущая рука может предсказывать математическую производительность по-разному, в зависимости от возраста, типа задачи и пола. Эксперты провели пять экспериментов, и в каждом эксперименте соотношение между математическими успехами и преобладающей рукой отличались. Так, подростки мужского пола гораздо лучше справлялись с арифметическими задачами, а дети, которые могли пользоваться только исключительно правой или левой рукой, показали худшие результаты в тестах независимо от возраста.

Эксперты считают, что преобладание левой руки над правой связано со смещением путей развития полушарий мозга в утробе матери, когда основные структуры мозга были впервые сформированы.