Одиночество повышает вероятность возникновения сердечного приступа и инсульта

Одиночество увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта почти на треть, по данным исследования, проведенного учеными из университетов Йорка, Ливерпуля и Ньюкасла.

По словам специалистов, влияние социальной изоляции на здоровье подобно тревожности или связанной со стрессом работой. Эксперты проанализировали данные более чем 181000 человек и установили, что 4628 людей страдали от болезни сердца, в то время как 3000 участников пережили инсульт. Исследователи обнаружили, что люди, которые были одинокими и изолированными от общества, имели на 29% более высокий риск развития сердечного приступа и на 32% более высокий риск возникновения инсульта.

Эксперты призывают правительства всех стран к принятию срочных мер для решения проблемы «тихой эпидемии» одиночества среди пожилых людей. Согласно статистике, на сегодняшний день более половины людей в возрасте старше 75 лет живут одни. Медики отмечают, что борьба с одиночеством и социальной изоляцией может быть ценным дополнением к профилактике ишемической болезни сердца и инсульта.