Ученые рассказали, почему полных людей тянет к вредной пище

Тучные люди совершенно по-разному реагируют на реальную еду и несъедобные изображения продуктов питания, отображаемые на экране компьютера, показало новое исследование ученых из Кембриджского университета. Полученные данные говорят о том, что самым эффективным методом борьбы с эпидемией ожирения является не пропаганда здорового питания, а полное искоренение всех гастрономических соблазнов.

Проведенное исследование показало, что и стройные, и тучные люди имеют правильное представление о пользе и вреде тех или иных продуктов питания, делая правильный выбор в пользу здоровой пищи во время теста с изображениями еды на экране компьютера. Тем не менее, существует четкое различие между гипотетическим выбором продуктов питания, когда они изображены на экране, и реальным выбором пищи, которая представлена непосредственно перед полным человеком. Несмотря на то, что люди с избыточным весом знают о том, что некоторые продукты являются вредными, они все равно могут делать выбор в их пользу, когда сталкиваются с ними в реальной жизни. Это свидетельствует о том, что у тучных людей блокируется рациональное мышление, когда они видят перед собой искушающие их продукты. В отличие от них стройным людям удается сохранять чувство здравого смысла, связывая употребление пищи с возможными последствиями для здоровья.

Исследователи пока не могут объяснить механизм возникновения данного явления. Вероятно, наличие лишнего веса изменяет функционирование мозга, в результате чего человек теряет над собой контроль, когда видит определенные продукты питания.