Специалисты ищут новые методы погружения человека в состояние «спячки»

Владислав Вязовский, нейрофизиолог из Оксфордского университета, расположенного в Великобритании, заявил, что в скором времени специалисты смогут погружать людей в состояние «спячки».

Ведущие научные работники уже давно занимаются изучением строения и функций головного мозга человека во время сна. По словам экспертов, «технически» зимняя спячка, то есть, гибернация, являет собой состояние, при котором у людей замедляется метаболизм в организме. Большинство биохимических реакций, таких как частота сердечных сокращений, процесс потребления энергии и дыхание замедляются в несколько раз. Кроме того, значительно снижается температура тела мужчин и женщин.

Контролируемое замедление процесса метаболизма используется медиками, когда они проводят операцию на сердце или головном мозге пациента. Профессор Владислав Вязовский утверждает, что на данный момент специалисты не уверены в безопасности введения человека в состояние гибернации.

Научные работники заявили, что им необходимо реализовать несколько комплексов испытаний и опытов для определения молекулярных процессов, которые выполняют функции сновидений и ночного отдыха.