Эксперты обнаружили молекулярную связь между настроением человека и процессом сна

Исследователи реализовали интересный эксперимент, в ходе которого специалисты доказали, что между сном и настроением человека существует молекулярная связь.

Благодаря проведению лабораторных и клинических испытаний ученые обнаружили уникальную закономерность. По словам сотрудников из клинического центра, представители слабого и сильного пола, страдающие депрессией, в большинстве случаев имеют сезонное аффективное расстройство. Во время осуществления проектов медики зафиксировали несколько генетических мутаций, которые происходят в одном и том же наследственном компоненте. Таким образом, экспертам удалось установить взаимосвязь между настроением человека и процессом сна. Майкл Маккарти, нейробиолог из Медицинского центра ветеранов в Сан-Диего, заявил, что до сегодняшнего дня никому из ученых не удавалось обнаружить, как циркадные часы связаны с настроением мужчин и женщин.

Следует заметить, что в новых экспериментах врачи задействовали семью, которая страдает от аномалий сна, а также расстройств настроения. Специалисты тщательно обследовали каждого добровольца на наличие мутаций в определенных генетических веществах, принимающих активное участие в процессе ночного отдыха. Благодаря исследованию научные работники обнаружили два изменения в гене PERIOD3 (PER3). Ин-Хуэй Фу, невролог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, утверждает, что врачам удалось выявить генетические мутации у людей, страдающих сезонным аффективным расстройством.

По мнению ученых, полученная информация станет основой для проведения дальнейших испытаний и опытов, связанных с нервной системой человека. Авторы новых проектов утверждают, что мутация в гене PERIOD3 (PER3) оказывает молекулярное воздействие на настроение людей.