Избыточный вес искажает восприятие окружающей среды

Избыточный вес может не только привести к увеличению объемов талии, но также способен изменить восприятие окружающей среды, в результате чего расстояния могут казаться больше, а склоны – круче. Это может влиять на физическую активность тучных людей, оставляя их в ловушке порочного круга, так как чем толще они становятся, тем меньше времени они хотят уделять физической активности, сообщают ученые из Университета Колорадо.

В одном исследовании специалисты попросили 66 человек различной весовой категории оценить, как далеко расположен конус, который, на самом деле, находился на расстоянии 25 метров. Было установлено, что худые люди оценили конус как расположенный в 15 метрах от них, в то время как полные люди, весившие около 145 кг, посчитали, что конус расположен на расстоянии 30 метров, или два раза дальше.

Другое исследование, в котором участвовали сотни людей, также показало, что люди с избыточным весом воспринимают склоны как более крутые. Эксперты считают, что эти расчеты производятся подсознательно, и организм таким образом защищает тучных людей от дополнительных усилий, необходимых для физической активности. Важно отметить, что сами страдальцы не имеют никакого контроля над этим явлением – это связано с тем, что избыточный вес просто заставляет их смотреть на мир по-другому.

Специалисты подчеркивают, что люди, которые пытаются помочь страдающим ожирением, должны учитывать, что физические задачи, которые они ставят перед ними, могут казаться не такими уж простыми для них. Так, пациенты могут рассматривать эти задачи как сложные или даже невыполнимые. В то время как эти люди могут казаться более ленивыми, мало кто с энтузиазмом согласился бы отправиться на расстояние, которое выглядело бы вдвое дальше. Исследователи говорят, что в качестве альтернативы людям с ожирением можно попытаться носить телескопические очки, чтобы изменить свое восприятие окружающей среды.