Ученые обнаружили гены, которые делят людей на «сов» и «жаворонков»

Кто рано ложится и рано встает, тот будет здоровым, счастливым и стройным, согласно новому исследованию. Ученые из Калифорнии проанализировали ДНК «сов» и «жаворонков» и обнаружили, что люди, которые любят рано вставать, как правило, стройнее, чем те, кто ложится спать позже. Они также менее склонны к депрессии и реже страдают от бессонницы.

В ходе исследования было рассмотрено почти 90000 человек, которые подверглись анализу ДНК. Анализ выявил 15 генов, которые были связаны со склонностью человека быть либо «совой», либо «жаворонком». Эти гены влияют на биологические часы человека, а также на его массу тела. Также было выявлено, что предпочтение раньше вставать по утрам значительно возрастает по мере старения человека – так, люди старше 60 лет более чем в два раза чаще встают рано утром, чем люди в возрасте 30 лет.

Но полуночники не должны отчаиваться, отмечают эксперты, потому что предыдущее исследование показало, что они умнее тех, кто вскакивает из постели, когда еще темно. Если быть точнее, наиболее умные люди ложатся спать, в среднем, в 29 минут после полуночи, в то время как менее умные выключает свет в спальне в 23:41. Считается, деление на «жаворонков» и «сов» имеет свои глубокие корни в эволюции, и те, кто рано вставал в каменном веке, принимали на себя инициативу в сборе пищи, в то время как любители бодрствовать в темноте охраняли покой ночью.