Ученые обнаружили ген, связанный со счастьем

Наличие варианта гена, участвующего в сенсорном удовольствии и сокращении боли, может делать население одной страны счастливее, чем население других стран, говорится в новом исследовании ученых из Университета Варны в Болгарии.

Граждане стран, которые оценивают себя счастливыми, имеют специфическую генетическую особенность – их ДНК, скорее всего, содержит конкретную аллель, участвующую в сенсорном удовольствии и уменьшении боли, поясняют специалисты.

Исследователи взвесили генетические и различные внешние факторы, которые могли бы способствовать национальным различиям в счастье. Рассмотрев людей из почти 100 стран мира, ученые рассчитали средний по стране процент людей, которые считали себя однозначно счастливыми. Авторы обнаружили сильную корреляцию между счастьем нации и наличием аллеля А в варианте гена rs324420 в генетическом составе граждан. Эта аллель помогает предотвратить химическую деградацию анандамида – вещества, которое увеличивает сенсорное удовольствие и помогает уменьшить боль, говорят эксперты. Таким образом, граждане стран с самым высоким уровнем распространенности аллели А воспринимали себя более счастливыми. Чаще всего эта аллель встречалась у жителей Ганы, Нигерии, Мексики и Колумбии, в то время как реже всего – у жителей Ирака, Иордании и Китая.