Посменный график работы может повредить 1,5 тысячи генетических компонентов

Новые эксперименты, реализованные командой научных работников, показали, что посменная работа может стать причиной повреждения 1,5 тысяч наследственных компонентов.

Специалисты из Университета Суррея установили, что посменный график приводит к ухудшению деятельности генетических элементов. По словам авторов проектов, из-за подобных нарушений человек рискует заболеть онкологическим недугом или диабетом. Посменная деятельность, когда индивидуум трудиться не только днем, но и ночью, способствует развитию проблем суточного ритма, что является естественным для тела.

Новое исследование доказало, что подобный график пагубно отражается на самочувствии представителей слабого и сильного пола. Следует заметить, что в ходе реализации наблюдений медики задействовали 22 респондента. Все добровольцы должны были отработать 28-часовую смену. При этом, у испытуемых не было возможности наблюдать природную смену ночи и дня.

Оказалось, что ежедневно время сна и бодрствования сдвигалось на 4 часа. То есть, это привело к рассинхронизации с нормальным циклом на целых 12 часов. Итоги экспериментов опубликованы в одном из зарубежных журналов.