Когнитивно-поведенческая терапия может помочь уменьшить потребление кофеина

Многие люди страдают от настоящей зависимости от кофеина – данное расстройство характеризуется неудачными попытками снизить употребление кофе и связано с психологической или физической зависимостью, которая имеет последствия отмены аналогичные тем, которые люди испытывают при прекращении использования различных препаратов. Команда ученых из Университета Джона Хопкинса и Американского университета в Вашингтоне отмечает, что негативные последствия данного расстройства включают в себя беспокойство, дискомфорт в желудке, подавленное настроение, головные боли, усталость и симптомы, напоминающие грипп. Эксперты считают, что когнитивно-поведенческая терапия, которая обычно используется для лечения тревожных расстройств, может помочь людям резко уменьшить потребление кофеина.

В исследовании приняли участие 67 человек, которые занимались с подготовленным специалистом и следовали программе снижения потребления кофеина в течение пяти недель, чтобы уменьшить неприятные симптомы абстиненции. Ученые обнаружили, что участники сократили потребление кофеина на 77% – их самоотчеты были подтверждены анализами образцов слюны. Более чем три четверти сократили потребление кофе ниже 200 мг в день, что эквивалентно всего двум кружкам растворимого кофе. В начале исследования участники потребляли около 670 мг кофе в день, в среднем.

Таким образом, терапия, состоящая из когнитивно-поведенческой стратегии и постепенного сокращения кофеина, может помочь людям, страдающим от проблемного употребления кофеина, подчеркивают исследователи.