Быстрый сон способствует улучшению памяти

Исследователи установили, что фаза быстрого сна, которая предшествует основной, улучшает память человека, а также восстанавливает деятельность его головного мозга.

К такому выводу пришли специалисты из Японии. Сотрудники университета Цукуба реализовали интересный проект, итоги которого удивили всех врачей. В процессе проведения наблюдений медики измеряли у лабораторных мышей количество дельта-волн, которые исходят от мозга во время наиболее глубокого сна. Следует заметить, что реализация испытаний происходила при помощи энцефалограммы.

В результате оказалось, что центральный отдел нервной системы грызунов, имеющих нормальный цикл с чередованием фазы быстрого и медленного сна, создает гораздо больше дельта-волн, нежели у мышей с беспокойным сновидением. Для осуществления экспериментов научные работники проанализировали нервные клетки, отвечающие за переход организма от быстрого к медленному сну.

Как заявили авторы наблюдений, дельта-волны контролируют формирование памяти и способствуют восстановлению функций головного мозга. То есть, быстрый сон играет большую роль в деятельности всего организма человека. Нарушение данного процесса может привести к серьезным последствиям.