Медитация может уменьшить депрессию у людей с болезнью кишечника

Обучение медитации и практики осознанности приносит долгосрочные улучшения в области психического здоровья и качества жизни пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, говорится в исследовании медиков из больницы Святого Винсента в Мельбурне (Австралия).

Тревога, депрессия и снижение качества жизни являются общими у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, и данное исследование обеспечивает поддержку приемлемости и эффективности медитации на основе группового вмешательства для пациентов с данным недугом.

В исследование были включены 60 взрослых со средним возрастом 36 лет. В то время как одна группа участвовала в программе медитации, направленной на снижение стресса, контрольная группа этого не делала. В программу были включены основы медитации, упражнения, направленные на повышение осознанности в ежедневной жизни, и групповые обсуждения проблем и переживаний. Результаты показали, что участники программы медитации имели значительное сокращение уровней депрессии и тревоги, а также улучшение физического и психологического качества жизни. Они также имели более высокие баллы в вопроснике измерения различных аспектов осознанности – например, при осознании своих внутренних и внешних переживаний.