Осознанность может сократить тягу к вредной пище

Люди, которые осознают каждый момент своей жизни, имеют меньший объем талии и реже страдают ожирением в отличие от людей, кто не столь внимательно относятся ко всем происходящим в жизни событиям, сообщают американские ученые из Университета Брауна.

Осознанность представляет черту личности, характеризующуюся постоянным вниманием к своим ощущениям и состоянию, и эту черту каждый человек может в себе развить. Иными словами, это повседневная внимательность.

Изучение почти 400 человек показало, что люди, характеризующиеся высоким уровнем осознанности, с гораздо меньшей вероятностью страдали ожирением. Испытуемые прошли тест, ответив на 15 вопросов, с целью выяснить, насколько у них развита осознанность. Исследователи также измерили количество жира на бедрах и животе участников, их индекс массы тела и изучили другие данные здоровья и их образ жизни. Было установлено, что люди с низкой осознанностью имели на 34% более высокий риск развития ожирения, чем люди с высоким уровнем развития данного качества. Эти люди также имели больше жира в области живота.

Люди эволюционно предрасположены к запасу калорий, но осознанность может помочь преодолеть тягу к употреблению дополнительной пищи, говорят специалисты.