Домашние хлопоты помогут справиться со стрессом

В то время как в конце напряженного дня велико искушение оставить грязную посуду в раковине до утра, ученые полагают, что ежедневные домашние хлопоты могут быть полезны для здоровья и благополучия, помогая справиться со стрессом.

Исследование американских ученых из Университета Флориды показало, что люди, которые осознанно занимаются выполнением домашних дел, чувствуют себя менее нервными и подверженными стрессу.

Специалисты решили выяснить, можно ли мытье посуды использовать в качестве созерцательной практики борьбы со стрессом для содействия улучшению эмоционального состояния. Для этого они попросили 51 студента вымыть 18 тарелок. При этом одна группа участников прочитала информацию о том, как концентрироваться на выполнении различных дел, чтобы мыть посуду осознанно, а не автоматически, в то время как другая группа испытуемых получила обычные инструкции относительно мытья тарелок. Результаты показали, что у студентов из первой группы после мытья посуды на 27% снизилось чувство нервозности и на 25% повысилось вдохновение.

Таким образом, обычное мытье посуды может стать отличным методом борьбы со стрессом, если подойти к нему с позиции так называемой безоценочной осведомленности, отмечают специалисты. Практика безоценочной осведомленности пришла в клиническую психологию из буддизма, где она используется во время медитаций. Эта практика представляет собой состояние открытого внимания к тому, что окружает человека в настоящий момент. Когда человек погружается в подобное состояние, он как бы смотрит на себя со стороны, не пытаясь выносить оценочные суждения о поступках, что в результате помогает жить настоящим моментом и получать удовольствие от повседневных занятий.