Психологи: подростки не умеют здраво оценивать собственную массу тела

По словам ведущих экспертов, далеко на все юноши и девушки в возрасте 13-15 лет могут здраво оценить собственную массу тела.

Такой вывод специалисты сделали после осуществления комплекса лабораторных и клинических испытаний. Оказалось, что в большинстве случаев ребята не понимают, находится ли их вес в норме, либо он превышает её. Кроме того, недавно ученые выяснили, что представительницы слабого пола склонны думать, что их тело слишком жирное и не фигурное. Следует заметить, что в новом опыте приняли участие 5000 респондентов.

Из них около 70% находились в хорошей физической форме. При этом, 20% страдали избыточным весом, а остальные дети имели диагноз «ожирения». Исследователи попросили мальчиков и девочек сказать, какой они считают свою массу тела, нормальной, излишней или недостаточной. В итоге, 40% респондентов, страдающих избыточным весом, считали, что они находятся в прекрасной форме и абсолютно не нуждаются в похудении.

0,4% опрошенных были уверенны, что их вес недостаточен. Адекватную оценку своей массы тела дели лишь 8 из 10 подростков.