Обнаружен белок, снижающий когнитивные способности людей и память

Сотрудники из Калифорнийского университета, расположенного в Сан-Франциско, осуществили комплекс испытаний, итоги которых помогли врачам обнаружить белок, связанный с возрастными ухудшениями памяти.

Следует заметить, что результаты научных исследований опубликованы в журнале под названием Nature Medicine. Группа экспертов во главе с Saul Villeda, провела ряд лабораторных и доклинических опытов. Во время реализации проектов представители медицины задействовали грызунов. Всем респондентам вводили бета-2-микроглобулин, после чего, научные работники следили за тем, как участники выполняли те или иные задания.

В первом этапе исследований мышей обучали поиску платформы, которая была спрятана в водном лабиринте. На втором этапе авторы опытов помещали животных в камеру, где через 2 минуты их ударял электрический ток. Затем, грызунов вынимали и возвращали в камеру уже на следующий день. При этом, мыши, получившие B2M, оставались неподвижными.

Оказалось, что повышение концентрации данного белка в организмах подопытных приводило к ухудшению когнитивных способностей и памяти. По словам ученых, такая же ситуация касается и людей.