Эксперты рассказали, как мозг человека распознает летнее время года

Благодаря реализованному комплексу испытаний, специалисты смогли выяснить, каким образом человеческий мозг распознает летнее время года.

По мнению авторов проектов, биологические часы людей способны определять не только дневное или ночное время суток, но и сезон года. Такой вывод ученые сделали после осуществления интересного опыта. Оказалось, что тело человека настраивается на погодные условия при помощи отдельных веществ. Иными словами, врачи установили, что гамма-аминомасляная кислота и хлориды влияют на приспособление мужчин и женщин к времени года.

Также медики зафиксировали, что большое значение в этом процессе имеет длина светового дня. Со сменой ночи и утра связана интенсивность колебания многих биологических механизмов, таких как, изменение температуры тела, выработка гормонов, деятельность внутренних органов и уровень кровяного давления. Данные явления имеют название «циркадных ритмов».

Команда ведущих исследователей из Японии совместно с экспертами из Соединенных Штатов Америки реализовала уникальный опыт, в ходе которого врачам удалось зафиксировать, как мозг человека понимает, что началось лето. Итоги испытаний опубликованы в журнале под названием PNAS.