Каждый человек обладает уникальным обонятельным «навигатором»

По словам экспертов, люди могут использовать собственный нос в качестве GPS-навигатора.

Такой вывод ученые сделали после реализации комплекса лабораторных исследований. Как заявили медики, головной мозг парней и девушек способен преобразовывать запахи в уникальную пространственную систему. По этой причине человек имеет возможность находить место, в котором он был лишь однажды. Итоги опытов опубликованы в журнале под названием PLOS ONE. Согласно информации, предоставленной экспертами из Калифорнийского университета, расположенного в Беркли, люди могут передвигаться и ориентироваться в пространстве, используя собственное обоняние.

Люсия Джакобс, профессор психологии, утверждает, что обоняние это примитивное чувство, необходимое каждому индивидууму для выживания. Процесс вдыхания запаха активизируется благодаря отдельным рецепторам, посылающим сигналы в зону, находящуюся между лобной долей и полостью носа. Комплекс нейронных связей обонятельной луковицы и гиппокампа формирует пространственные карты окружающей среды.

Следует заметить, что в реализации испытаний специалисты задействовали более 20 респондентов. Все добровольцы ходили кругами по комнате размером 6 на 7 метров, которая вмещала в себя 2 контейнера с эфирными маслами аниса, душистой березы и гвоздики.