Склонность человека к искусству и науке зависит от генов

Новый комплекс исследований, реализованный при помощи ведущих научных специалистов, показал, что наследственные элементы имеют большое значение в становлении мировоззрения и увлечений человека.

Такой вывод эксперты сделали после осуществления ряда клинических опытов. Как заявили авторы проектов, им удалось обнаружить причины стремления детей к искусству или науке. Профессор из Королевского колледжа, расположенного в Лондоне, утверждает, что существующая генетическая база влияет на предрасположенность ребенка к разным видам деятельности.

Robert Plomin уверен, что обучение в плохой или хорошей школе влияет на баллы ребенка гораздо ниже, чем собственный уровень IQ. Основной целью проведения исследований стало обнаружение наследственных веществ, лежащих в основе формирования интеллекта человека. В реализации проекта ученые задействовали более 10000 пар близнецов, которые родились в период 1994—1996 годов.

Оказалось, что разница между выбором сферы деятельности возникает из-за активизации в теле определенных генетических фрагментов. По словам экспертов, шансы обоих однояйцевых близнецов выбрать искусство или науку составляют 80%. При этом, у обычных братьев и сестер данный показатель равен 50%.