Психологические особенности людей влияют на "феномен короткого обратного пути"

Психологические особенности людей влияют на «феномен короткого обратного пути»

Команда экспертов из Киотского университета реализовала уникальный в своем роде опыт, итоги которого позволили специалистам зафиксировать интересную закономерность.

В частности, группа медиков осуществила комплекс исследований, касающихся выявления психологических особенностей мужчин и женщин. Основной целью проведения испытаний стало установление причин, влияющих на длительность того или иного пути. Иными словами, специалисты изучали, почему некоторым людям кажется, что на дорогу обратно им приходится затрачивать меньшее количество времени. По одной из существующих гипотез, формирование подобного восприятия не связано с обстоятельствами самого путешествия.

По словам авторов исследований, итоги проектов опубликованы в журнале под названием PLOS One. Во время реализации опытов, респондентов распределили на 2 категории. Всем добровольцам демонстрировали 20-минутное видео с записью того, как кто-то идет по городским улицам. Одной из групп сказали, что они видят путь не только в пункт назначения, но и обратную дорогу. Участники экспериментов одинаково оценивали течение времени, когда их просили делать трехминутные остановки в просмотрах.

Авторы испытаний зафиксировали, что формирование восприятия о сокращенной продолжительности обратного пути зависит от ретроспективной рефлексии. То есть, многие парни и девушки, в силу своих психологических особенностей, могут по-разному оценивать длительность поездок.