Активность нейронов мозга подтверждает или опровергает истинность воспоминаний

По словам ведущих исследователей, активность нейронов человеческого головного мозга, отвечающих за становление памяти, может рассказать о подлинности тех или иных воспоминаний.

Такой вывод эксперты сделали после осуществления целого комплекса лабораторных наблюдений и опытов. Сообщается, что итоги испытаний опубликованы в журнале под названием Nature Neuroscience. Как заявили авторы проектов, многие представители слабого и сильного пола сталкивались с тем, что их памятные события со временем становятся менее отчетливыми, а значит, человек может усомниться в собственных воспоминаниях. Довольно часто бывает, что центральный отдел нервной системы формирует ложную информацию.

Подобные процессы представляют для исследователей очень существенную проблему, поскольку при лечении ряда заболеваний, таких как амнезия, медикам необходимо точно знать, какие именно события из жизни пациента поддавались искажению. Авторы научных проектов сообщили, что активность некоторых нейронов, задействованных в формировании памяти, может помочь в подтверждении или опровержении воспоминаний.

По уровню функциональной деятельности нервных окончаний ученые определяют степень правдивости информации, после чего, делают вывод о состоянии больного. Новое открытие станет еще одним шагом на пути к созданию эффективных лекарств от проблем с памятью.