Особенности мозга влияют на реакцию людей, возникающую при зрительном контакте

По мнению ведущих психологов, зрительный контакт является мощным социальным инструментом.

Как утверждают эксперты, при взгляде на человека у индивида возникает встречный сигнал, отображающий заинтересованность или сосредоточенность в собеседнике. В случае, если люди смотрят глаза в глаза – формируется зрительный контакт, располагающий мужчин и женщин к общению друг с другом. Команда специалистов из университета Тарту совместно с учеными из университета Тампера реализовала уникальный опыт.

Выяснилось, что особенности центрального отдела нервной системы парней и девушек, а также их характер влияют на установление невербального контакта. Итоги исследований опубликованы в одном из зарубежных журналов. Согласно информации, полученной в результате проведения опытов, оказалось, что зрительный контакт пробуждает мотивацию к сближению людей. Однако, такое желание может возникнуть далеко не у всех мужчин и женщин. По словам врачей, некоторые представители слабого и сильного пола, наоборот, испытывают тревогу и не комфортно себя чувствуют, когда человек смотрит им в глаза.

Во время осуществления экспериментов медики наблюдали за электрической активностью мозга респондентов, пока добровольцы налаживали зрительный контакт друг с другом. Научные работники пришли к выводу, что низкий уровень невротизма порождает высокую мозговую деятельность.