Отвращение к паукам и змеям является признаком здоровья

Если тараканы, пауки, крысы и змеи приводят вас в ужас, это вовсе не означает, что вы слабак. По словам ученых, такая реакция является показателем хорошего здоровья.

Специалисты из Университета Британской Колумбии поясняют, что страх перед подобными гадами связан с механизмом, называемым поведенческой иммунной системой. Он активизируется путем оценки нежелательных объектов с помощью зрения, слуха, осязания и обоняния, и заставляет нас реагировать на угрозы и избегать их прежде, чем они вступят в контакт с нашими органами. Этот способ помогает защитить нас от плохого здоровья и также может предоставить уникальную возможность понимания всех видов поведения, от нашего выбора партнеров до голосования.

Основным преимуществом поведенческой иммунной системы является ее простота. Она работает в тандеме с нашей обычной иммунной системой, которая борется с болезнями и способствует быстрому заживлению повреждений. Но у обычной иммунной системы есть свои недостатки. В частности, она использует тактику атаки угроз, вызывающую воспаление и лихорадку, что может быть изнурительным, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Также она использует огромное количество энергии, в то время как поведенческая иммунная система не требует таких затрат. В исследовании 25 мужчин ученые обнаружили, что борьба с мягкими инфекциями дыхательных путей увеличивает потребность в энергии на 14%. Поведенческая иммунная система активизируется за счет химических веществ в мозге, включая гормон серотонин. Эти химические вещества заставляют нас чувствовать отвращение к какому-либо объекту. «Отвращение является фундаментальной частью человеческой природы, это голос наших предков», – говорит доктор Вал Кертис. По словам экспертов, механизм отвращения способствует укреплению здоровья и является индикатором хорошего самочувствия.