Медитация может быть опасна для психики

Медитация может быть опасна для психики

Медитация, которая весьма популярна в последнее время среди знаменитостей, может помочь людям избавиться от стресса и позволить жить «здесь и сейчас», но британские ученые из Университета Ковентри и Университета Суррея предупреждают, что данный тип терапии может вызвать манию, депрессию, галлюцинации и психоз.

Восточные практики является частью терапии, основанной на древних восточных традициях медитации. Тем не менее, 60% людей, которые занимались медитацией, пострадали, по меньшей мере, от одного отрицательного побочного эффекта, в том числе паники, депрессии и спутанности сознания. При этом 1 из 14 человек пострадал от «глубоких негативных последствий» медитации.

В ходе исследования специалисты рассмотрели влияние йоги и медитации на заключенных, которые каждую неделю посещали занятие продолжительностью 90 минут. Испытуемые также прошли тесты на высшие когнитивные функции. Полученные данные показали, что, несмотря на то, что настроение заключенных улучшилось, а уровень стресса и снизился, уровень агрессивности не изменился. В противовес этому, в других исследованиях было доказано, что медитация столь же эффективна, как и антидепрессанты.