Окситоцин оказывает на человека такое же воздействие, как алкоголь

Любовь действительно может быть опьяняющей, говорят британские ученые из Бирмингемского университета. Исследования показывают, что гормон, вырабатываемый новоиспеченными матерями, влюбленными и даже владельцами собак оказывает такое же воздействие, как алкоголь.

По словам специалистов, окситоцин, известный как «гормон любви», порождает доверие и щедрость. Обычно окситоцин вырабатывается после родов, способствуя установлению привязанности между матерью и ребенком. Также окситоцин высвобождается во время занятий любовью, в результате чего между людьми возникают нежные трепетные чувства. Даже ласковое поглаживание собаки способно запустить выработку окситоцина у ее владельца. Но данный гормон имеет свою темную сторону – так, у некоторых психопатов количество окситоцина более чем в 10 раз превышает его нормальное количество.

Специалисты изучили результаты нескольких исследований и обнаружили, что воздействие окситоцина позволяет людям чувствовать себя более доверчивыми, щедрыми и чуткими, как после пары бокалов вина. Также окситоцин делает людей более расслабленными и снижает чувство страха, не позволяя адекватно оценивать риски. Но этот гормон также может приводить к агрессии, высокомерию и зависти.