Дети, подвергающиеся издевательствам, имеют повышенный риск развития ожирения и инфарктов

Дети, которые подвергаются издевательствам и насмешкам в детстве, имеют высокий риск развития ожирения, инсультов и инфарктов в дальнейшей жизни, предупреждают британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне. Если ликвидировать эти издевательства, число случаев избыточного веса среди мужчин и женщин можно снизить примерно на 12%.

Было установлено, что взрослые старше 40 лет, надо которыми издевались в возрасте до 12 лет, имели избыточный вес и более высокие уровни химических веществ в крови, связанные с болезнями сердца. Предыдущие исследования связывали издевательства в детстве с психическими проблемами в дальнейшей жизни, такими как депрессия и алкоголизм.

В новом исследовании ученые изучили 7102 детей, родившихся в 1958 году, чьи родители рассказали, подвергались ли они издевательствам в возрасте от 7 до 11 лет. Специалисты обнаружили, что женщины чаще набирали лишний вес в результате детских издевательств, чем мужчины. Примерно 26% женщин, которые подвергались издевательствам в детстве, страдали ожирением в возрасте 45 лет, по сравнению с 19% из тех, кого никогда не дразнили в школе. Около 25% мужчин страдали ожирением, если их запугивали в детстве, по сравнению с 23,6% мужчин, которые не подвергались издевательствам. Около 20% пострадавших также имели высокие уровни биомаркеров в крови, связанных с болезнями сердца.

Хотя точные причины увеличения веса в результате детских издевательств неизвестны, ученые считают, что дети могут начать употреблять больше пищи, чтобы «заесть» стресс.