Эксперты: за обработку речи отвечает височная доля мозга человека

Ведущие научные работники из Нью-Йоркского университета совместно с представителями из Массачусетского технологического института реализовали уникальный эксперимент.

По словам исследователей, благодаря новому опыту врачам удалось найти участок головного мозга человека, который отвечает за распознавание речи. Согласно информации, представленной медиками, результаты клинических проектов опубликованы в журнале под названием Nature Neuroscience. Как отмечают ученые, люди обладают способностью отличать слова от прочих шумовых вариаций, даже если смысл сказанного является для человека совсем непонятным.

Суть эксперимента состояла в том, что всем участникам давали слушать звуки разной по времени продолжительности. За ходом осуществления испытаний следили научные работники. Наблюдения за поведением добровольцев проходило при помощи МРТ-сканирования. В качестве речевых сигналов авторы исследований задействовали перемешанные с немецким языком фразы, которые не были известны никому из опрошенных мужчин и женщин.

Выяснилось, что за опознавание речи несет ответственность височная доля головного мозга человека. Сделанное открытие позволит специалистам разобраться в мозговой деятельности детей.