Глухота мешает людям определять направление источника звука

По словам ведущих научных работников, определение местоположения источника звука при помощи эха является важным навыком не только слепых, но и видящих людей.

Такую информацию специалисты получили после того, как ими был реализован уникальный в своем роде эксперимент. Авторам проектов удалось установить, что мужчины и женщины, потерявшие слух в одном ухе, не могут зафиксировать, где именно находится источник звука. Ученые уверены, что из-за ухудшения слуха, а также старения организма, врачам необходимо осуществлять большее количество лабораторных испытаний. Во время проведения опытов медики просили респондентов сказать, с какой конкретно стороны идет звуковой сигнал.

Следует заметить, что результаты исследований опубликованы в журнале под названием Hearing Research. В качестве добровольцев специалисты задействовали видящих и слепых людей. Все участники находились в определенной студии, где им проигрывали музыку разные объекты.

Выяснилось, что девушки и юноши могли точно определить местонахождение предметов только в том случае, если их оба уха хорошо слышали.