Химиотерапия способствует развитию необратимых процессов в мозге

Команда экспертов из Канады установила, что химиотерапия, которая используется для лечения онкобольных, пагубно отражается на здоровье мозга человека.

По словам специалистов, облучение приводит к ухудшению умственных способностей. Кроме того, изменение деятельности центрального отдела нервной системы влияет на сосредоточенность мужчин и женщин. Подобный вывод ученые сделали после того, как ими был реализован интересный опыт. Во время проведения испытаний врачи задействовали представительниц слабого пола, перенесших рак молочной железы.

Авторы проектов сформировали специальные тесты, направленные на обнаружение функциональных возможностей мозга девушек. Следует заметить, что в ходе осуществления исследования команда медиков использовала уникальное технологическое устройство. Как заявил Тодд Хэнди, профессор психологии, у испытуемых уходило несколько минут, чтобы сосредоточиться на поставленной задаче.

Выяснилось, что дамы, перенесшие курс химиотерапии, имеют сниженные когнитивные способности. Более того, пациенты становятся неустойчивыми и теряют целенаправленность. Со временем у них появляются проблемы с деменцией, поэтому таким женщинам следует регулярно выполнять специальный комплекс упражнений, поддерживающих восстановление функций мозга.