Люди говорят неправду для оправдания собственного поведения и получения выгоды

Ведущие научные работники осуществили уникальный эксперимент, целью которого было определение причин и механизма формирования неправдивой информации.

Следует заметить, что в большинстве случаев, люди лгут для оправдания собственного поведения и получения выгоды. Кроме того, выяснилось, что, зачастую юноши и девушки врут не только родным и близким, но и абсолютно посторонним мужчинам и женщинам. В ходе проведения опытов ученые задействовали нескольких добровольцев, а сам исследовательский процесс подразумевал собой участие респондентов в игре.

За успешное выполнение заданий испытуемым предоставлялось определенное денежное вознаграждение. Во время осуществления научного проекта людям предлагали наблюдать за компьютером, который показывал в случайном порядке множество игральных костей с разным количеством очков.

Всех участников просили называть баллы, содержащиеся на фишках, располагающихся ближе к определенному участку экрана. Выяснилось, что многие представительницы слабого пола, а также парни, врали в том случае, когда рядом с нужной костью находилась кость с большим количеством очков. Иными словами, неправдивость ответов связанна с увеличением собственного материального благополучия.