Запахи помогают делиться счастьем

Ученые из Университета Утрехта в Нидерландах обнаружили, что мы можем передавать счастье через наше обоняние. Запахи, производимые нашими органами, могут передавать эмоции другим – это явление известно, как хемосигнализация. Хотя хемосигнализация уже связывалась с передачей страха и отвращения, мало было известно о том, как она связана с положительными эмоциями.

По словам специалистов, хемосигналы выступают в качестве среды, через которую люди могут стать «эмоционально синхронизированными», за пределами их сознания.

В ходе исследования добровольцы смотрели позитивные, страшные и нейтральные видеоролики. Специалисты собрали пот испытуемых при помощи специальных мягких прокладок, помещенных в их подмышки. После этого прокладки поместили в специальные банки и попросили участников из контрольной группы понюхать их в случайном порядке. В то время как участники нюхали, они были подключены к электромиографу, который измерял активность мышц их лица в зависимости от испытываемых эмоций. Результаты показали, что воздействие пота участников исследования, которые смотрели позитивные видеоролики, сделало выражение лица людей более счастливым, чем воздействие пота участников, которым показывали страшное или нейтральное видео.

Таким образом, при помощи запахов можно делиться не только негативными, но и положительными эмоциями, заключили ученые.