Воздействие тестостерона в утробе матери определяет, насколько суеверным будет человек

Склонность верить в судьбу или гороскопы может быть определена еще до рождения, считают британские психологи из Университета Суонси. Наш личный локус контроля, позволяющий контролировать события, которые влияют на нашу жизнь, частично связан с воздействием мужского гормона тестостерона в утробе матери, говорят специалисты.

Люди, которые имеют внутренний локус контроля, считают, что они сами контролируют происходящие с ними события и ответственны за успехи и неудачи, а люди с внешним локусом контроля чувствуют, что все, что с ними происходит, управляется внешними силами. Предыдущие исследования показали, что женщины чаще, чем мужчины, имеют внешний локус контроля, и этот эффект остается стабильным в разных культурах.

В ходе исследования британские ученые измерили длину указательного и безымянного пальцев участников, чтобы определить соотношение между ними, которое является индикатором количества тестостерона, воздействию которого ребенок подвергался в утробе матери. Более длинный безымянный палец указывает на пренатальное воздействие тестостерона и является типичным у мужчин. После проведенных измерений ученые изучили убеждения участников при помощи опросника для оценки локуса контроля – стандартного психологического инструмента, используемого с 1960 года. Исследователи обнаружили, что женщины с меньшим коэффициентом соотношения длины пальцев на правой руке имели большую вероятность развитого внутреннего локуса контроля, что более характерно для мужчин.

Локус контроля, как известно, связан с целым рядом различных типов поведения и состояний, таких как стресс и депрессия, а также с религиозными убеждениями, удовлетворением от работы и производительностью, говорят ученые. Полученные результаты говорят о том, что пренатальное воздействие половых гормонов напрямую влияет на локус контроля индивида, но также может косвенно повлиять на большое количество других поведенческих и личностных черт, которые полагаются на локус контроля как на основной механизм.