Ученые выяснили, как действует окситоцин

Ученые выяснили, как действует окситоцин

Окситоцин, также известный как «гормон любви», способствует установлению привязанности между матерью и ребенком и вырабатывается во время беременности, родов и кормления грудью. Теперь американские ученые из Нью-Йоркского университета установили принцип действия данного гормона. По словам специалистов, окситоцин меняет нервные пути в головном мозге, которые управляют определенным социальным поведением, и способен увеличить объем социальной информации, обрабатываемой в головном мозге.

В экспериментах на мышах ученые обнаружили, что окситоцин регулирует «громкость» социальной информации, обрабатываемой отдельными нейронами, сдерживая ингибирующие сигналы. В частности, самки мышей, которые не имели половых контактов с самцами, при введении окситоцина начинали быстро распознавать едва слышимые сигналы бедствия детенышей другой матери и пытались прийти к ним на помощь. Также эти грызуны быстро освоились, научились переносить мышат в гнездо и ухаживать за ними. При этом когда исследователи прекратили введение окситоцина, процесс развития материнского чувства остался необратим.

Исследователи полагают, что полученные результаты могут привести к созданию новых способов использования гормона для лечения психологических проблем, таких как социальная тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство, речевые и языковые нарушения и даже психологические вопросы, вытекающие из жестокого обращения с детьми.