Сообразительность связана с симметричностью рук

Дети с симметричной парой рук являются более сообразительными, чем дети, чьи руки менее симметричны, считают ученые из Центра медицинского образования в Эдинбургском университете.

По словам специалистов, дети с симметричными руками способны быстрее реагировать в тестах, даже после учета возрастных и гендерных различий. Полученные данные свидетельствуют о связи между симметрией тела и производительностью мозга в раннем возрасте. Предыдущие исследования показали, что мужчины с более симметричными лицами, вероятно, испытывают меньшее снижение умственных способностей по мере старения.

Ученые обследовали 856 детей в возрасте от 4 до 15 лет. Симметрия их рук была измерена с помощью цифрового сканера, а время реакции оценивалось с помощью компьютерного теста. Полученные результаты показали, что телесная симметрия была связана с более высокой сообразительностью у детей. По словам ученых, время реакции является важным показателем здоровья, и по мере приближения к совершеннолетию скорость реакции у детей возрастает, после чего начинает снижаться.

Таким образом, связь между физической симметрией и временем реакции может быть важным показателем здоровья и благополучия в течение всего жизненного цикла человека, говорят специалисты. Данное исследование помогает пролить свет на то, как разум и тело развиваются вместе с детства до старшего возраста.