https://ruletka.webcam/

Высокие амбиции могут повысить риск развития проблем с сердцем

Само собой разумеется, наличие амбиций является хорошим способом продвижения по карьерной лестнице. Но американские ученые из Университета Юты предупреждают, что высокие амбиции и властолюбие могут негативно сказаться на здоровье.

Проведенное исследование показало, что люди, готовые пойти на все, чтобы подняться по карьерной лестнице, имеют более высокий риск сердечных проблем. Однако для людей, которые уже добрались до вершины своей карьеры и стали уважаемыми личностями, этот риск снижается.

Специалисты опросили около 500 людей для оценки воздействия на здоровье различных типов личности в ходе нескольких исследований. В частности, ученые сравнили враждебно-доминирующий стиль личности и дружелюбно-доминирующий стиль. В соответствии с названием своего типа личности, враждебно-доминирующие люди сообщили о больших уровнях враждебности, агрессии и межличностном стрессе. Измерение давления 180 студентов показало, что враждебно-доминирующие люди имели значительное увеличение артериального давления при взаимодействии с доминирующим партнером. Исследователи отметили, что повышение артериального давления из-за стресса увеличивает риск заболеваний сердца. В другом исследовании 94 молодых супружеских пар было обнаружено, что враждебное доминирование среди мужчин было связано с более высоким артериальным давлением, но не среди женщин. Женщины с дружелюбно-доминирующим типом имели более низкое кровяное давление, но не мужчины. Среди 154 людей более старшего возраста (63 года) дружелюбно-доминирующий стиль был связан с более редкими конфликтами и большей поддержкой.

Таким образом, враждебно-доминирующий тип личности был связан с отвердением артерий у мужчин и женщин, что, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых проблем, отмечают специалисты.