Ученые обнаружили группу людей, поддерживающих тесную связь с солнечными ритмами

Наши предки, как правило, вставали с первыми лучами солнца и ложились спать, когда оно заходило, но современная жизнь и искусственное освещение изменили синхронизацию биологических ритмов человека с ритмами природы. Тем не менее, исследователи из Университета Суррея и Университета Сан-Паулу обнаружили сельскую общину в Бразилии, которая все еще соблюдает природные циклы сна и бодрствования, несмотря на то, что у них также есть доступ к современным технологиям, как и у их городских соседей. Сообщество было обнаружено в небольшом городке Баэпенди в юго-восточной Бразилии в штате Минас-Жерайс.

Теперь специалисты планируют изучить эту группу, чтобы узнать больше о том, как отклонение от естественного биологического ритма может сказываться на нашем здоровье. Исследователи опросили изучаемую популяцию людей на предмет их распорядка дня. Результаты показали, что горожане из близлежащей местности вставали в 07:15 и ложились в 22:20, в то время как люди из Баэпенди предпочитали вставать в 6:30 и ложиться спать в 21:20. Ученые полагают, что различие с горожанами связано с изменением биологического цикла из-за влияния искусственного освещения. Когда тот же самый вопрос был задан жителям Лондона, они ответили, что обычно встают в 8:30, а ложатся в 23:15.

В больших городах наличие дешевой электроэнергии позволяет людям продолжительное время пользоваться искусственным освещением и множеством современных электронных устройств, которые нарушают естественный цикл сна и бодрствования организма, говорят ученые. В результате большинство из нас ложатся спать гораздо позже, чем это делали наши предки, и также спят гораздо меньше. Несмотря на то, что люди в Баэпенди имеют доступ к электричеству и телевидению, их биологические ритмы гораздо ближе к ритмам наших предков. Изучение этого населения как возможность оглянуться на прошлые поколения через бинокль может дать представление о том, как современные технологии влияют на наше здоровье, подытоживают эксперты. В частности, они надеются определить, в какой степени сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет и проблемы психического здоровья могут быть связаны с нашими биологическими циклами.