Оптимисты реже страдают от сердечных приступов

Давно известно, что оптимизм благоприятно сказывается на здоровье, но британские ученые из Университетского колледжа Лондона также утверждают, что положительный психологический настрой снижает риск развития сердечного приступа, требующего хирургического вмешательства, и даже смерти.

Исследование показало, что после перенесенного сердечного приступа наиболее пессимистичные пациенты в два раза чаще страдали от серьезных осложнений состояния здоровья в течение ближайших четырех лет по сравнению с самыми оптимистично настроенными пациентами. Эти осложнения включают в себя еще более тяжелый сердечный приступ, операции на сердце или смерть.

В ходе исследования специалисты изучили психическое состояние 369 пациентов, которые были госпитализированы в больницу с нестабильной стенокардией и сердечными приступами. Медики контролировали здоровье пациентов в течение следующих 46 месяцев. Половина из самых пессимистично настроенных пациентов, которые курили, продолжали делать это еще один год после попадания в больницу. В отличие от них 85% оптимистичных курильщиков бросили курить гораздо раньше. Уже давно известно, что курение является основным фактором риска для сердечного приступа и стенокардии, отмечают специалисты. Исследование также показало, что оптимистичные пациенты с большей вероятностью увеличат потребление овощей и фруктов через год после сердечного приступа. Пессимисты же были более склонны к курению и нездоровому образу жизни, что только ухудшает здоровье сердца. 40% оптимистичных пациентов ели рекомендованные пять или более порций фруктов и овощей в день, между тем только 20% самых пессимистичных пациентов делали это через 12 месяцев после их госпитализации.

Данное исследование показывает, что оптимистичные люди более склонны принимать советы об изменениях образа жизни, касающиеся питания и курения – это приводит к лучшим результатам восстановления, когда пациент пострадал от нестабильной стенокардии или сердечного приступа. Полученные результаты могут быть использованы для идентификации пессимистичных пациентов и поощрения их внести необходимые изменения в свой образ жизни, что в конечном итоге может привести к улучшению здоровья.