Ученые обнаружили ген, влияющий на размер человеческого мозга

Научные работники пришли к выводу, что ген под названием «HARES» воздействует на объем центрального отдела нервной системы человека.

Как сообщают эксперты, именно этот наследственный элемент помогает мозгу мужчин и женщин увеличиваться в размерах. «HARES» — это вещество, которое является ключевым механизмом, помогающим активизировать ряд других структурных компонентов. Как утверждают медики, в ходе осуществления лабораторных испытаний ученые задействовали более 100 разных генов ДНК человека.

Во время реализации опытов, специалисты сформировали отдельную категорию наследственных элементов, состоящую из 6 энхансеров. При этом, эксперты отметили, что именно «HARES» считается лидером данной группы. Как заявили научные работники, им удалось провести параллель шимпанзе и человека, после которой выяснилось, что исследуемый ген отличается 16-ю «буквами». Для подтверждения полученных данных, медики ввели компонент в эмбрион, после чего, мозг животных увеличился на целых 12%.

Ученые уверены, итоги испытаний помогут врачам в дальнейшей диагностике и лечении сложных заболеваний, связанных с центральным отделом нервной системы.