Эксперты расшифровали механизм воспроизведения воспоминаний

Ведущие специалисты пришли к выводу, что воспоминания человека хранятся в мозге беспорядочно и не хаотично, при этом, моменты из жизни извлекаются памятью благодаря так называемым «биркам».

В ходе осуществления лабораторных испытаний, ученые из Соединенных Штатов Америки задействовали специальный томограф, который фиксировал работу центрального отдела нервной системы мужчин и женщин. В частности, проведенные испытания показали, что качество воспоминаний человека зависит от срединно-теменной доли головного мозга. Во время реализации экспериментов специалисты показывали респондентам несколько картинок, связанных с жизнью добровольцев.

Также исследователи установили, что извлечение из памяти недавно произошедшего события происходит при помощи передней части срединно-теменного участка, а задняя часть доли – несет ответственность за более глубокие и пространственные воспоминания. Итоги психологических тестов дали ученым основания утверждать, что каждый эпизод из жизни помечен определенной «биркой».

Данная система имеет сходство с компьютерной базой данных, которая выполняет сортировку событий для удобства пользователей. Этот механизм позволяет заново переживать те или иные моменты, погружаясь, таким образом, в прошлое.