Медитация способствует замедлению потери серого вещества у людей преклонного возраста

Ведущие специалисты из Калифорнийского университета пришли к выводу, что занятия йогой и другими видами медитации способствуют сохранению объема серого вещества в процессе старения человека.

В частности, как отмечают исследователи, им удалось просканировать центральный отдел нервной системы 22 представительниц слабого пола и 28 мужчин. Сообщается, что возраст добровольцев варьировался от 24 до 77 лет. Благодаря процедуре магнитно-резонансной томографии, врачи зафиксировали, что люди, увлекающиеся медитацией, имеют больший размер серого вещества, нежели остальные участники эксперимента.

Автор научного проекта также отметил, что между возрастом и объемом серого вещества респондентов существует отрицательная корреляция. По словам медиков, с увеличением возраста подобный процесс может вызвать потерю мозговой ткани. Ученые утверждают, что основная причина такой взаимосвязи на данный момент не установлена, однако, в ближайшем будущем специалисты намерены выяснить существующую закономерность.

Эксперты надеяться, что итоги клинических испытаний станут стимулом для других исследователей, занимающихся изучением возможностей медитации. Группа врачей полагает, что в скором времени у них появится шанс избавить людей от когнитивных и поведенческих нарушений.