Цена лекарственного препарата не влияет на его эффективность

Исследования, проводимые группой научных работников, показали, что ценовая позиция препарата оказывает большое влияние на психику человека.

В частности, эксперты обнаружили, что вера мужчин и женщин в эффективность дорогого лекарства может воздействовать на конечный результат лечения. Сообщается, что итоги лабораторных испытаний опубликованы в журнале под названием Neurology. Как заявляют врачи, исследования осуществлялись при участии 12 пациенток, страдающих болезнью Паркинсона.

Научные работники утверждают, что ожидания пациента в значительной степени связанны с эффективностью терапии. Иными словами, восприятие человеком того или иного препарата влияет на конечный результат лечения. В ходе реализации клинических опытов всем респондентам объявили, что они получат 2 инъекции одной и той же вакцины. Однако, в первом случаев будет использован дорогой аналог, а в другом – более дешевый.

Выяснилось, что после получения дорогой вакцины, которая на самом деле состояла из обычного физраствора, у добровольцев наблюдалось значительное улучшение моторики. При этом, действие более дешевого препарата было менее эффективным. На основе итогов эксперимента психологи заявили, что внутренний настрой человека и его вера имеет большое значение в лечении тех или иных недугов.