В мозге человека обнаружен источник долгосрочного планирования

В мозге человека обнаружен источник долгосрочного планирования

Как выяснили специалисты, миндалевидное тело выполняет не только функцию формирования эмоций.

В частности, лабораторный эксперимент, осуществляемый научными работниками из Кембриджского университета, показал, что данная область головного мозга имеет ранее неизвестную способность. Выяснилось, что миндалина играет ключевую роль в долгосрочном планировании действий. Сообщается, что результаты испытаний опубликованы в журнале под названием Nature Neuroscience. Медики надеяться, что в скором будущем итоги опытов помогут создать уникальные методы лечения депрессивных состояний, булимии, наркотической зависимости и других поведенческих расстройств.

До сегодняшнего дня эксперты полагали, что за функцию планирования отвечает лобная доля, однако, лабораторное исследование опровергло эту гипотезу. По мнению автора проекта, Фабиана Грабенхорства, полученные данные открывают новые перспективы, касающиеся терапии разного рода заболеваний психики. Как отмечает ученый, для нездорового состояния организма характерно снижение способности к долгосрочному планированию.

Следует заметить, что недавний эксперимент австралийских медиков показал: привычка планировать жизнь способствует избавлению человека от никотиновой зависимости. Таким образом, существование в миндалевидной зоне нейронной активности свидетельствует о важности данного органа в процессе формирования поведения.